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ボージョレヌーボー

 

渋谷の大賑わいが印象的だったハロウィンも終わり次の予定はクリスマス。。?

いいえ!ボージョレヌーボーの解禁日です!

今年の解禁日は11月15日(木)!

 

ハロウィンも秋の収穫を祝う行事の一つですがボージョレヌーボーの解禁日も

実は収穫をお祝いするために設けられた一日だと言うことはご存じでしたか?

毎年スーパーやコンビニや街のあちこちで【ボージョレヌーボー】と目にするものの

実際どんなものかよく知らないもの。。

 

今年の解禁日はちょっとしたウンチクと共にお楽しみ頂く為、本日はボージョレヌーボーの小話をご紹介して参ります。

 

遠回りをせず、まずはじめに皆さんに知って頂きたいボージョレヌーボーの種類・選び方についてです。

▶ボジョレーヌーボーとは。。

フランス・パリの東南に位置するボジョレー地区で収穫されるガメイ種のぶどうを100%使用し造られる赤ワインの新酒のことを言います。ボージョレヌーボーは渋味が少なく、非常に軽やかなフレッシュなワインなので、通常の赤ワインの様に常温ではなく冷蔵庫で数時間冷やした方が美味しく飲めます。

そんなボージョレワインにも格付けがあります。

●ボージョレ

ボージョレ全域で造られるものにこの呼称がつきます。マセラシオン・カルボニック法(後に紹介)で造られる早のみが特徴のフルーティなワインです。

●ボージョレ・ヴィラージュ

北部のおー・ボージョレの39の村で造られたワインがヴィラージュを名乗れる、ボージョレより上質なワイン。若干値が張りますが、造り手による差もありますが味わいの差は歴然です!

●クリュ・ボージョレ

意外と知られていない!あまり日本ではお目にかからないボージョレ地区で格上のワインです。いつも飲んでいる通常のボジョレーワインとは思えない高品質なワインが多く、5年以上の超熟にも出来るポテンシャルを持ったワインです。

 

・マコン・ヴィラージュヌーボー

ちなみにボージョレヌーボーは赤ワインの新酒を指しますのが、白ワインの新酒はマコン・ヴィラージュヌーボーと呼ばれます。ボージョレー地区からほど近いマコン地区の白ワインで軽くて辛いテーブルワインで有名です。

 

これを知っただけでも十分解禁日を楽しみにする事ができるのでは?

是非選ぶときの参考になさってください。

 

さてここからはちょっと深いウンチク話

 

解禁日って何?

ボージョレヌーボーの解禁日は第3木曜日!

フランス政府が取り決めたボジョレーヌーボーの販売がスタートする日です。

元々は11月15日と決められていましたが、フランスでは土曜日曜はレストランやワインショップが休みになってしまうため、1984年に11月の第3木曜日が解禁日になりました。

 

▶マセラシオン・カルボニック法とは?

ボージョレヌーヴォーはガメイ種の特徴をいかすためにこの製法で造られます。

ブドウを潰さず丸ごと密閉タンクに詰め込んで一杯にし、ブドウ自らの重みで下の方のブドウが潰れて自然に発酵が始まり、このときに出る炭酸ガスがタンク内に充満していきます。

炭酸ガスに浸かることによって、果皮の色素が出やすくなり、美しいルビー色を引き出します。この状態で数日置くと酸味が柔らかくなり、フレッシュな果実味豊かなワインができあがります。

 

以上ボージョレヌーボーの小話でしたがいかがでしょうか。

今年の解禁日がちょっと楽しくなってきたと思いませんか?

 

当店では毎年、新酒をお気軽に楽しめる価格帯のものをご用意しておりましたが

昨年当店スタッフに衝撃を与えたフランスの名門ルイ・ジャド社の

ボージョレ・ヴィラージュヌーボーを初入荷しております。

 

当店では毎年解禁日には完売してしまいますので、気になる方は是非お気軽にお問い合わせください。

 

 

 

秋酒第2報

↓上記でご紹介しきれなかった秋酒

●秋鶴 純米酒 720ml 1,273円 (税込)

高知の土佐鶴酒造の秋酒。坂米は松山三井とアケボノ。

旨味の中の軽い酸味と苦味がアクセント。純米酒ならではのコクもお楽しみください。

 

●五橋 トラタンひやおろし 1800ml 2,462円(税込)

規格外《山田錦》を使った純米造りの普通酒

農家、蔵元が共に取らぬ狸の皮算用で造ったお酒です。これぞ、トラタン村の真骨頂! 

規格外米のため、表示は普通酒となります。

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いよいよ朝晩の冷え込みを感じるようになって参りました。

当店の事務所でも足下が冷えるので、電気ストーブが活躍しております。

 

お鍋やおでん秋の味覚をあったか料理で楽しみたい季節にいよいよ突入してきた

本日は以前ご紹介したひやおろしの第2報をお届け致します。

 

【ひやおろし(冷卸)とは】

春先に加熱殺菌(火入れ)をしたうえで貯蔵し一夏を越した日本酒です。

一夏を越え熟成された雫は円熟な旨味、落ち着いた旨味を持ち

二度目の火入れをせずに出荷される為、味わいの成分が良く溶け合ったまろやかな味わいが特徴です。

華やかさが特徴の商品は奥ゆかしく、キレが特徴の商品はほどよい円みを帯び

いつもとは違った表情を見せてくれます。

 

 

 我が家では寒くなると夜ご飯によくおでんが登場します。

子供の頃はおでんが夜ご飯のおかずにでると少し残念な気持ちでしたが、

不思議なもので大人になるたびに好きなものが増えてきて今では大好物になりました。

 鰹と昆布の併せだしにみりんを加えて醤油を少しコトコト具材を煮込むのですが、

今日仕入れた情報によるとめんつゆ+オイスターソースで作るおでんも美味しいそうです。

 

でも今日は大鍋で煮た居酒屋さんのモツ煮が食べたい気分です。

 

あったか料理とひやおろし是非お楽しみください。

ちょっと暖めて飲むのもまた良しです。

 

 

鳳凰美田みかん酒発売!

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天候不良や気温の変化が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

秋の涼しさを感じる日が多くなり、お酒と食べ物が特に美味しくなってきましたので

当店にも秋に楽しむお酒を探しにふら~っとお立ち寄りくださる方が増え、大変ありがたく思います。

 

さて本日は新商品のご案内です!

 

栃木県小山市の銘酒 鳳凰美田を手がける小林酒造から発売されている、

鳳凰美田の日本酒を使用して造られた果実酒シリーズに待望の新商品【みかん】が発売されました!

当店でも数日前に入荷以来沢山のご反響を頂いております。

 

【鳳凰美田 みかん】は鳳凰美田の吟醸酒、日本原産と言われる温州みかんを100%使用。

厳選された温州みかんはつぶしたり漉したりせず搾汁されたので、温州みかんらしい上品な甘味と酸味が優しく口の中に広がります。ミカンの果肉は柔らかく溶け合っているので主張は控えめに優しく流れて行きます。

【生】で詰められたお酒ですので保存は要冷蔵にてお願いしております。

ゆったりお酒を楽しみたい日にぴったりの優しさを感じる果実酒です。

 

本年度の販売予定は平成30年10月頃から平成31年2月の6ヶ月間を予定していますが、

厳選した原料を使用しているため予定販売数に達しますと期間中であっても販売が終了致しますのでご容赦くださいませ。

 

前回 冬の期間限定で販売された【鳳凰美田いちご酒】は早々に完売してしまいましたので、

気になる方がいらっしゃいましたらお早めにお求めください!

当店では全国への発送も行っておりますので遠方の方も是非お声がけくださいませ。

鳳凰美田みかん販売ページはこちら

 

 

 

 

鳳凰美田プレミアムシリーズ解禁

フルーティな香りと華やかな吟醸香、品のある甘旨味で人々を魅了し、

日本酒好きの皆様の間では今や全国にもその名を轟かせる様になった鳳凰美田

そんな鳳凰美田のプレミアムシリーズ第一弾の発売が決定しました!

 

現在【鳳凰美田】は兵庫県の特A地区の社地区~西脇地区に渡り約3,000表(1表は60kgなのでそのすごさが伺えます)が実る広大な生産地区一帯の契約地区にて山田錦が生産されておりますが、今回のプレミアムシリーズにはその中でも選りすぐりピンポイントで選抜した最高の山田錦を使用しています。

その極上の山田錦を30パーセントになるまで磨き上げた純米大吟醸酒です。

 

【日本酒の新しい扉を開く】そんな蔵の思いが込められた逸品が

この世に1000本の限定本数で送り出されます!!

 

鳳凰美田~SUPREME2017~スプリーム

純米大吟醸酒 瓶燗火入れ

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原料米/兵庫県2017年産 特上米 山田錦100%

精米歩合/30%

アルコール度数/16.8度 日本酒度/±0 酸度/1.6  アミノ酸度/1.1

貯蔵/氷温(-5℃以下)にて貯蔵熟成

出荷本数/1000本

容量/750ml

価格/20,000円(税別)

発売予定/10月中旬~下旬 予定

 

高級感のある漆黒のカートンにはスプリームブックが同包されます。

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商品紹介冊子。全12ページ(↓一部抜粋)

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会員登録を行うことで鳳凰美田のプロダクトリリースをいち早く知ることができる

会員カードが付属。

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現時点では入荷本数が未定の為ご予約の可否が未定ではございますが

皆様には是非お手にとって頂きたい逸品でございますので

ご興味がある皆様方はお問い合わせフォーム、またはお電話にてご連絡くださいませ。

ご予約の可否について方針が決定次第ご連絡をさせて頂きます。

 

 鳳凰美田を醸し出す小林酒造の新たな挑戦を是非ご体感くださいませ。

 

中野屋酒店

TEL:0285-25-0737

営業時間

平日・土:9:00~19:30

日・祝日:10:00~19:00

 

 ♯鳳凰美田♯supreme♯スプリーム♯シュプリーム

ひやおろし続々入荷中

※お詫びとご案内(2018/09/20)

下記画像内に表記しておりました価格に間違いがありました。訂正しお詫び申し上げます。

【商品名】惣誉 720ml:誤¥1,620 →正¥1,685 

       1800ml:誤¥3,240 →正¥3,370

 

hiyaoroshi2018

 

お久しぶりの更新となってしまい申し訳ございません。

あっという間に季節が越え、うだるような残暑に困憊していたかと思いきや、わがままなもので本日のひんやりとした空気に少し寂しさを感じてしまいました。

 

日本酒の秋と言えばひやおろし!

夏の終わりに肌寒さを感じてくると特に恋しくなります。

 

ひやおろし(冷卸)とは

春先に加熱殺菌(火入れ)をしたうえで貯蔵し一夏を越した日本酒です。

一夏を越え熟成された雫は円熟な旨味、落ち着いた旨味を持ち

二度目の火入れをせずに出荷される為、味わいの成分が良く溶け合ったまろやかな味わいが特徴です。

 

華やかさが特徴の商品は奥ゆかしく、キレが特徴の商品はほどよい円みを帯び

いつもとは違った表情を見せてくれます。

 

今日のような少し肌寒さを感じる日は

暖かいおでんやモツ煮、七輪で焼き上げた旬の味覚と一緒にちょっと冷えたひやおろしを合わせて見てはいかがでしょうか?

 

当店では本年も厳選した全国の銘酒を各種そろえております。

上記にまとめましたのでご参考くださいませ。

数量限定入荷となっておりますので完売の際はご容赦ください。

地域限定流通酒もございますのでお見逃しなく!

 

是非涼しくなった夜道をお散歩がてらお立ち寄りくださいませ。

また全国への発送も行っておりますので、

お気軽にお電話またはお問い合わせフォームよりご連絡ください。

 

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